#ReceitadaNonna: 3 pratos que harmonizam com Chardonnay
Fala, ragazzi! Como vocês estão? A Nonna espera que estejam todos muito bem e felizes! Afinal, hoje é dia de #ReceitadaNonna especial por aqui, já que estamos comemorando o Chardonnay Day.
Que tal aprender a fazer 3 pratos pra lá de especiais que super harmonizam com um bom vinho Chardonnay? Vem que a Nonna te ensina! Buona lettura.
Lombo assado com maçã e cebola
Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco em peça com capa de gordura
- 6 minimaçãs
- 2 cebolas-roxas
- 3 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- ½ xícara (chá) de água
- 8 ramos de tomilho
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (chá) de mostarda em pó
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o lombo com o alho, sal, pimenta, azeite e limão.
- Deixe no tempero por pelo menos duas horas.
- Faça cortes no lombo, como se fosse cortar fatias, mas aprofundando uns 2 centímetros.
- Em cada corte, coloque 1 rodela de alho (fina) e 1 pedacinho da folha de louro.
- Cubra com papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido por uma hora.
- Retire o papel, junte as maçãs e deixe assar, regando com o líquido da assadeira (coloque um pouco de água quente, se for necessário), até que o lombo esteja corado e as maçãs bem macias.
- Obs: As cascas das maçãs devem ser preservadas.
Torta de cogumelos
Ingredientes massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 caixinha de creme de leite
- meia colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de fermento em pó
Ingredientes recheio:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 400 g de cogumelo shitake fatiado
- 400 g de cogumelo shimeji
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo massa:
- Em um recipiente, peneire a farinha, faça uma cova no centro e coloque o óleo, o creme de leite, o sal e o fermento.
- Misture-os com as pontas dos dedos até que a farinha fique toda incorporada à massa e que solte completamente das mãos.
- Deixe descansar por cerca de 20 minutos na geladeira.
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa e forre formas individuais (13cm de diâmetro), fure o fundo com um garfo e asse em forno médio-alto (200ºC) por cerca de 20 minutos.
Modo de preparo recheio:
- Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue a cebola.
- Acrescente os cogumelos e o shoyu.
- Refogue até os cogumelos ficarem macios e o caldo secar.
- Desligue o fogo e acrescente a cebolinha.
- Despeje sobre a massa pré-assada e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
Frango assado com especiarias
Ingredientes:
- 300g de filé de coxa e sobrecoxa de frango
- 1 colher de mel
- 2 colheres de mostarda
- 1 colherinha de páprica
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 2 batatas cortadas em formato canoa
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 1 abobrinha cortada em pedaços grandes
- Tomilho a gosto
- 2 colheres de azeite
- Papel alumínio
Modo de preparo:
- Descongele os filés de coxa e sobrecoxa e tempere com mel, mostarda, páprica, sal e pimenta do reino a gosto.
- Espere 30 minutos antes de assar.
- Coloque os filés de coxa e sobrecoxa em uma assadeira.
- Adicione também batata cortada em canoa, cenoura e abobrinha.
- Tempere com tomilho, sal a gosto, pimenta e regue com azeite.
- Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por 35 minutos. Nesse tempo, tire o papel alumínio e deixe por mais 15 minutos.
- Está pronto para servir.